【レシピ】ワインセラー ローゼンタール島田由美子さんに教わる、大人のポテトサラダ
ハルマキ100本ノック、12本目で紹介した、
はんぺん、アボカド、韓国海苔の春巻きでは、アボカドを半分使用するのですが、
さて、残った半分はどうしたらいいか……。
ということで、アボカドを半分を使って作るレシピを教えてもらいました。
ピリリと柚子胡椒が利いた、大人のポテトサラダ。
ローゼンタールの定番メニューです。ぜひ、春巻きと一緒に、作ってみてください。
【材料】(作りやすい量)
- 茹で潰したジャガイモ(男爵などホクホクしたもの)…1個分
- アボカド…1/2個
- アーモンド…10粒(包丁の背で潰しておく)
- オリーブオイル…小さじ1
- 白ワインヴィネガー…小さじ1
- 柚子胡椒…少々(少し入れてみて味見しながら好みの辛さに)
【作り方】
1.ボウルに茹で潰したジャガイモを入れ、アボカドをスプーンですくって加えて、全体がまだらに緑色になるくらいに混ぜる。
2.オリーブオイル、白ワインヴィネガー、柚子胡椒を加え、全体をざっくり混ぜ、アーモンドを加えさらにざっくり混ぜて出来上がり。
撮影/牧田健太郎 文・構成/松本朋子