彼氏に作ってあげたい❤︎味も見た目も甘〜い“いちごのショートケーキ”レシピ
太陽がキラキラと輝く初夏は、冷たくって可愛いデザートで気分転換したい。友達や彼氏が遊びに来たときに、爽やかな手作りのフルーツデザートでもてなしてはいかが?簡単に作ることができて、見た目もとっても可愛いいちごのショートケーキの作り方をご紹介します。
いちごのショートケーキ
材料
・スポンジケーキ(市販15cm)……厚さ1cmを2枚程度
・生クリーム……100㎖
・グラニュー糖……7g
・いちご……10個
・粉糖……適量
・いちごシロップ
|いちご……50g
|グラニュー糖……10g
|レモン汁……小さじ1/2
作り方
1. いちごシロップの材料のいちごを洗って、1/4にカットする。耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン汁をふりかけ、レンジ(600W)で1分加熱する。スプーンなどでかき混ぜて、さらに1分加熱する。
2. スポンジケーキをグラスの大きさに合わせて、型で2枚丸く抜く。
3. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
4. グラスの底にスポンジを敷き、3の生クリームを絞る。半分にカットしたいちご5個分を側面にはりつける。中央にも、いちご2個分を入れる。
5. 生クリームを絞り、もう1枚のスポンジをのせ、さらに生クリームを絞る。
6. 飾り用に1個残して、いちごを1/4にカットし、1のいちごシロップを混ぜてのせる。
7. さらに生クリームを絞って上面を平らにする。粉糖をふって、飾り用のいちごをのせる。
見た目も可愛いひんやりデザート、ぜひ作ってみて♡
【あわせて読みたい】
飲む杏仁豆腐?フルーツと合わせて美味しい柔らか杏仁ドリンクレシピ