「皿になるフライパン」「フライパンになる皿」で忙しい日の晩ごはん

忙しい日は、調理した皿やフライパンごとテーブルに出せたなら、盛りつける手間が省けて洗いものも半減!そこで、テーブルに出しても手抜きに見えないおしゃれな調理皿&フライパンをご紹介しましょう。簡単なのに見映えするレシピは、真似したくなりますよ!

晩ごはんの準備は
フライパン一つでOK!
Item.1 テーブルに出せるフライパン

Recipe.1 鶏ときのこのパエリア風

\こちらを使いました/

取っ手が外せるストーンマーブル フライパン/カインズ
18㎝鍋、20・26㎝フライパン、鍋用ガラス蓋、ハンドルの5点セット¥4,980(税込)。
※フライパンカバー 26㎝ ¥980(税込)は別売り。

【材料(3~4人分)】
米…… 2合
水…… 400㎖
鶏もも肉…… 2枚
きのこ(まいたけ、しめじなど)…… 200g
長ねぎ…… 1/2本
おろしにんにく…… 小さじ1
コンソメ顆粒…… 小さじ1
カレー粉…… 大さじ1
オリーブオイル…… 適量
塩、こしょう…… 各少々
ベビーリーフ…… 1パック

【つくり方】
❶鶏もも肉に塩、こしょうをふる。きのこは大きめの房に分ける。長ねぎは粗いみじん切りに。
❷フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、きのこを入れて強めの中火で炒め、米、にんにく、長ねぎ、コンソメ顆粒、カレー粉、水を加えて蓋をする。煮立ったら弱めの中火で15分加熱し、火を止めそのまま10分おく。

鶏肉、きのこを炒めたあとに、米を加える。


にんにく、長ねぎ、調味料を加えたら、まんべんなく炒める。

\時短ポイント/

水を加えたら蓋をして加熱。火の通りも早く、米もふっくら。

❸仕上げにベビーリーフをのせる。

 

Recipe.2 フライパンビビンバ

\こちらを使いました/

tvs mito フライパン26㎝/貝印
こびりつかず、火の通りが早いスタイリッシュなチタンコートなら、きれいなままテーブルへ。¥5,500(税込)

【材料(3~4人分)】
豚バラ肉薄切り…… 200g
ピーマン…… 3個
にんじん…… 2/3本
しいたけ…… 3枚
長ねぎ…… 1/2本
ご飯…… 400g
ごま油…… 大さじ1/2
白いりごま…… 大さじ1/2
A[しょうゆ… 大さじ2、砂糖… 大さじ1、酒… 大さじ1、鶏がらスープの素… 小さじ1/2]

【つくり方】
❶豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め薄切り、他の野菜は千切りにする。
❷強めの中火で豚肉をごま油で炒め、豚肉の色が変わったら、野菜とAを加えて炒める。
❸フライパンの端に2を寄せ、ご飯を加えて広げる。具材をご飯にのせ、底にうっすらお焦げができるまで1~2分焼き、ごまをふる。

\時短ポイント/

炒めた具材をフライパンの端に寄せ、あいたスペースにご飯を加える。


ご飯が下になるように広げ、その上に具材を均一にのせる。


これ一枚で調理器具にも器にもなる!
Item.2 調理できる皿

Recipe.3 野菜たっぷりガーリックシュリンプ

\こちらを使いました!/

ディッシュ&ベーカー20.5㎝/イブキクラフト
直火、電子レンジ&オーブン、魚焼きグリルOK。φ20.5×W24×H4㎝
(右上から)ブルー、ベージュ、ブラウン、ブラック各¥2,200
☆こちらの商品はMart SELECT SHOPにて購入可能です!


食器のように見える、かわいい取っ手がアクセント。ご飯、サラダを添えれば、大皿料理風のごちそう晩ごはんに。

【材料(2人分)】
殻付きエビ…… 10尾
じゃがいも…… (大)2個
さやいんげん…… 8本
オリーブオイル…… 適量
A[おろしにんにく… 小さじ1、顆粒コンソメ… 小さじ1/2、しょうゆ… 大さじ1/2、水… 大さじ1]

【つくり方】
❶殻付きエビは、片栗粉(分量外)を揉み込み、水で洗って水気を切る。さやいんげんは4等分に切る。
❷調理皿に皮ごとひと口大に切ったじゃがいもをのせ、フワッとラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱。そのまま2分おく。

\時短ポイント/

じゃがいもを電子レンジで加熱しておくと、炒める時間も半減し、調理時間も短くなります。

❸2にオリーブオイルを回しかけ、1を加え、エビに火が通るまで6~7分炒める。Aを加えて絡めながら炒める。

 

Recipe.4 坦々鍋

\こちらを使いました!/

耐火皿 26㎝/無印良品
直火、電子レンジ、オーブン調理可能な耐熱食器。φ26×H5㎝ ¥2,990(税込)φ20㎝サイズもあり。季節限定商品。

【材料(3~4人分)】
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…… 200g
もやし…… 1/2 袋
しめじ…… 100g
にら…… 1/2束
長ねぎ…… 1/2本
豆腐…… 1/2丁
豆板醤…… 小さじ1~2
A[練り白ごま… 大さじ3、味噌… 大さじ1、白すりゴマ… 大さじ2、鶏がらスープの素… 大さじ1、水… 600㎖、酒… 50㎖、ごま油… 適量]

【つくり方】
❶耐火皿に豚バラ肉を入れて中火で炒め、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。豆板醤を加えてさらに炒め、Aを加え煮立たせる。
❷1に、にら以外の具材を加え煮立たせ、仕上げに、にらを加えてごま油を回しかける。

今回ご紹介した調理皿&フライパンは洗いものを半減してくれるだけでなく、そのまま出しても映えるからひとつ持っていると重宝すること間違いなしですよ!

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撮影/小林愛香 フードコーディネート/上島亜紀  編集・文/橋本嘉美(HEAVEN) 構成/Mart編集部

2020年1月号
「忙しい日の晩ごはん」裏テクニック Part2 短時間調理編
洗いもの半減!「調理できる皿」&「テーブルに出せるフライパン」 より