おこもりレシピ_料理家の3行レシピ (冷水希三子さん)
料理家たちの、これでいい日の〝3行レシピ〟
料理家だって、とにかく楽に作りたい!と思う時があります。そんな時に作っている簡単レシピを教えていただきました。そこには、時間がない時でも美味しくなるコツと上手な力の抜き方が潜んでいました。
◎青菜のパスタ
材料(1人分)
スパゲッティ…100g
小松菜(半分に切る)…2株
塩…適量
EXVオリーブオイル…適量
パルミジャーノレジャーノ(すりおろす)…適量
11%ほどの塩を入れた湯でパスタを茹でる。
2茹で上がる30秒ほど前に小松菜を加える。
3皿に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、チーズをかける。
鍋ひとつで完結する時短パスタ。茹でる際の塩は臆せず〝1%〟を守るのがコツ。
◎牛肉のタリアータ
材料(1人分)
牛ステーキ肉…1枚
きゅうり…1本(1cm大)
トマト(小)…1個(1cm大)
ししとう…2本(薄い小口切り)
青唐辛子…1本(薄い小口切り)
赤玉ねぎ…少々(薄いスライス)
イタリアンパセリ…3本(みじん切り)
レモン汁…適量
EXVオリーブオイル…適量
塩…適量
1野菜を塩、レモン汁、オリーブオイルで和える。
2塩を振っておいた肉をフライパンで焼く。
3焼けたら皿に盛って1のサルサをかける。
余らせたお肉には野菜をたっぷりのせて。ご飯orパンを添えてワンプレートランチ
冷水希三子さん
レストランやカフェ勤務を経て独立。料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ製作を中心に書籍、雑誌、広告などで活躍。旬の素材を生かした料理が人気。中目黒のアトリエでは料理教室も主宰している。
写真/在本彌生 取材・文/坂本亜里 構成/松本朋子
※こちらの記事は、2018年8月号に掲載したものです。