キャンプでもおうちでも大活躍!「マルチグリドル」が使える!【Mart秋号】
鉄板と器の2役をこなし、時間をかけずに映えごはんが完成すると大人気の「マルチグリドル」。そんなマルチグリドルを使ったメニューを、料理が得意な2人のMart WEEKENDERさんが紹介!どんな料理がつくれるのかを教えてもらいました。
こちらの記事もおすすめ
Mart WEEKENDER mizuhoさん考案メニュー
料理教室の講師経験を生かし、レシピや盛りつけのコツを発信し、そのセンスのよさでファンも多いmizuhoさん。マルチグリドルひとつでいろいろな調理ができ、そのまま食卓に出せるメニューをご紹介します!
【メニュー1】味がしみ込んだバゲットがふわふわ!「フレンチトースト」
フレンチトーストもサイドディッシュも、マルチグリドルで一度に焼けるのが便利。油をひかなくてもくっつかず、汚れは簡単に拭いて落とせます。
【メニュー2】もちもち生地×彩り具材で栄養バランスも抜群!「ガレット」
生地は均等な厚さになるように流し込むと、焼きムラ防止に。具材を包みやすくなります。マルチグリドルなら焦げつきにくく、薄く焼いても生地を取り出しやすい!
Mart WEEKENDER 土肥愛子さん考案メニュー
管理栄養士、フードスタイリストでスポーツを頑張る2人の子どものママである土肥さん。マルチグリドルの保温性と熱伝導のよさで、忙しい日も手軽につくれて、かつ美味しく栄養バランスのいいメニューをご紹介します!
【メニュー1】まるでお店みたいな味に!「タンドリーチキン&カレー&ナン」
レトルトカレーにひと工夫! 調味料に漬け込んだチキンと市販のナンをマルチグリドルで同時に焼けば、スピーディにワンランク上のカレーに!
【メニュー2】肉のうま味を存分に味わう!「ステーキガーリックピラフ」
大胆に塊肉を焼き、アウトドア気分を楽しめる一品。軟らかくジューシーに焼けるのはマルチグリドルならでは。肉もご飯もくっつきにくく、後片づけもラク。
Mart秋号では詳しいレシピが掲載されています。また、ほかにも美味しそうなメニューがいっぱい!ぜひチェックしてみてくださいね。
2023年Mart秋号 お外ごはんにもおうちごはんにも大活躍! 「マルチグリドル」で週末ごはん より
撮影/中林 香 取材・文/沖野紫穂、森岡陽子 編集/倉澤真由美