これひとつで大満足!「爆弾おにぎり」&旬の野菜を使った「夏豚汁」【シアワセ♡週末朝ごはん】

これひとつで大満足爆弾おにぎり

食べ応え満点! 大きな爆弾おにぎりと具だくさんの豚汁の献立をご紹介します。遅く起きた日のランチにもぴったり。豚汁は七味を振ったり、ごまを振ったり、色々アレンジして楽しんでください。

これひとつで大満足爆弾おにぎり

爆弾おにぎり

材料(2人分)

  • ごはん…360g
  • 海苔…全形2枚
  • ゆで卵…2個
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
  • 鮭フレーク、昆布の佃煮、ちりめん山椒、しば漬け…各大さじ1

つくり方

  1. ゆで卵はめんつゆにくぐらせる。
  2. 海苔は各辺の中央に切り込みを入れる。
  3. 2の中央にごはんの半量の3/2を広げ、中央に汁けをきったをのせ、他の材料を並べる。
  4. その上に残りのごはんをのせ、海苔でぐるっと巻く。巻き終わりを下にてなじませる。残りも同様に作る。

 

のりの中央にご飯と具材をのせて巻く。ゆでたまごは時間があれば、めんつゆに30分ほど漬けて、しっかり味をつけても。

野菜たっぷり豚汁

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉…50g
  • きゅうり…1/2本
  • 冷凍かぼちゃ…120g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 油揚げ…1/2枚
  • 味噌…大さじ2

つくり方

  1. 豚肉は1cm幅に切る。きゅうりはピーラーで皮を縞模様になるようにむいて幅5mmの小口切りにする。油揚げは幅1cmに切る。
  2. 鍋に水2カップを入れて強めの中火にかけ、沸いたら豚肉を加える。アクが出てきたら除き、の食材を加える。一煮立ちしたら火を止めて味噌を溶き入れる。

2023年Mart秋号 起きるのが楽しみになる!シアワセ♡週末朝ごはん より

撮影/キッチンミノル スタイリング/河野亜紀 取材・文/高田真莉絵