森シェフ(@pasta.mori)が伝授!簡単コストコごはん⑨ 「たっぷりチーズのシーザーサラダ」
コストコには、おうちごはんを盛り上げる食材がとても豊富。ここでは、インスタグラムの料理動画が話題の森シェフが選んでくれた〝お宝〞チーズ「グラナパダーノ」を使った、とっておきのレシピ「たっぷりチーズのシーザーサラダ」を紹介します!
こちらの記事もおすすめ
目次
- サイドディッシュと呼ぶのが申し訳ない美味しさ「たっぷりチーズのシーザーサラダ」
- このひと手間が美味しさのポイントです!
- 教えてくれたのは?
サイドディッシュと呼ぶのが申し訳ない美味しさ「たっぷりチーズのシーザーサラダ」
パルミジャーノ・レッジャーノにそっくりだけれども、よりミルキーでやさしい味わいが特徴のグラナパダーノ。比較的買いやすい値段も魅力のひとつです。
「今回は、フレッシュなチーズを贅沢に使って、シーザーサラダにしてみました。削りたてのチーズのコクと香りで、ワンランク上の仕上がりになりますよ」と森シェフ。
ハードチーズは長期保存がききますが、余ったチーズを角切りにして、そのままおつまみにしても美味しく食べられます。
【材料(2人分)】
- (A)マヨネーズ…50g
- (A)グラナパダーノ(すりおろす)…15g
- (A)にんにく…1/6片
- (A)アンチョビ(あれば)…1片
- (A)黒こしょう…少々
- (A)水…大さじ1
- レタス…4枚
- ベビーリーフ…1パック
- 食パン(8枚切り)…1枚
- 厚切りベーコン…40g
- オリーブオイル…大さじ2
- バター…10g
- グラナパダーノ(すりおろす)…適量
- 黒こしょう…少々
【つくり方】
- ブレンダーかミキサーで(A)を撹拌してシーザードレッシングをつくる。
- 食べやすい大きさにちぎったレタスとベビーリーフを10分ほど水につけてパリッとさせ、しっかりと水気を切っておく。
- 食パンの耳を取り、1cm角に切る。厚切りベーコンはスティック状に切る。フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火で熱し、
バターが溶けたら食パンとベーコンを入れて弱火にし、フライパン
を振りながらカリッとするまで炒める。 - 1と2をボウルに入れて和え、皿に盛る。3をのせてグラナパダーノと黒こしょうをかける。
このひと手間が美味しさのポイントです!
◆チーズはふわふわに削ってから使います
削りたてのチーズのふんわりとした口どけとミルキーな香りは料理の
主役になる美味しさ! チーズおろし器を使って、ふわふわに削って。
◆ドレッシングづくりはブレンダーが便利
ドレッシングづくりにはブレンダーやミキサーが便利。ない場合は、にんにくはすりおろし、アンチョビは包丁でたたいてから、ホイッパーでしっかりと混ぜて。
現在発売中のMart冬号で、他にも、森シェフがコストコで見つけた“お宝”食材でつくってくれた、おうちごはんのレシピを多数紹介しています。定番料理もコストコ食材と森シェフの技でぐんと美味しく! おうちごはんを盛り上げる素敵なレシピの数々をぜひチェックしてみてくださいね。
教えてくれたのは?
森シェフ
インスタグラムのフォロワー数47万人超。和食店、イタリアンレストラン、ビストロで働いた経験を生かし、家庭料理をグレードアップするショート動画を配信。最近は、月に1回ほど、家族と一緒にコストコクルーズを楽しんでいるそう。
Instagram⇒@pasta.mori
Mart2022年冬号 森シェフ&中村明花さんの週末ごはんが盛り上がる“お宝”食材 より
撮影/小林愛香 レシピ考案/森シェフ 調理・フードスタイリング/土肥愛子 取材・文・編集/田島えり子